Bürgerfest ein Gewinn für Gäste und Gastgeber

von Josef Raith, Donaupost

Drei frohe Feiertage mit internationalem Format praktizierter Völkerverständigung

Wörth. Alle sind Gewinner. Alle Teilnehmer konnten am Sonntagabend ihr Engagement mit dem guten Gefühl beenden, dass sich Aufwand und Anstrengung gelohnt haben. Für Gäste und Gastgeber war das 13. Bürgerfest ein Erlebnis, rundum zufrieden sein konnten Vereine, Verbände und Institutionen deren Vorstellungen und Beiträge Eindruck gemacht haben. Auch der Hauptmann des Organisationsteams darf die drei angenehmen Feiertage als vollen Erfolg verbuchen, weil sie eine Werbung für Wörth waren, weil es wieder gelungen ist, mit einem kleinen Budget ein großes Gemeinschaftswerk zu ermöglichen, weil vor allem auch die Brücke der Verbindung mit den Freunden in Ungarn und in der Ukraine stabilisiert worden ist. Mit dem erstklassigen Gesamtergebnis hat sich der wichtige Geburtstagswunsch von Bürgermeister Anthon Rothfischer - er wurde am Sonntag 53 - auf jeden Fall erfüllt.

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Ansprechende Ouvertüre

Von der ersten Stunde an hat diese Veranstaltung durch Qualität überzeugt. Schon die Ouvertüre im Schloss mit den vier Feuervögeln und den Musikfreunden war sehr ansprechend und stimmungsvoll. Für diesen Auftakt nach Maß sorgten die Musikfreunde mit einer swingenden, groovenden und jazzigen Serenade, für die sich das versammelte Publikum mit anerkennendem Beifall bedankte. Die Kapelle, so die Laudatio der Besucher, befindet sich mit Dirigent Markus Schnagl und dem erweiterten Repertoire auf dem richtigen Weg.

Mittendrinn statt nur dabei waren am Wochenende auch die Abordnungen aus Ungarn und der Ukraine mit ihren Repräsentanten Istvan Kovacs (Örkény), Gabor Daroczi (Barabas) und Sandor Toth (Koszony, Ukraine). Der Beistand von Elisabeth Geng und Studentin Helga Nemeth von der Universität Passau erleichterte die Verständigung. 
Kultur, Klänge und Kochkünste brauchen diese Vermittlung nicht. Gulasch und Borschtsch wurden vor dem Hauptpodium in der Taxisstraße zubereitet. Die köstlichen Spezialitäten, herzhaft, pikant und gut gewürzt, waren gefragt und eine wahre Gaumenfreude.

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